ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН
ГЛИЦЕРИН . Glycerinum.

Трехатомный алкоголь. С3Н5(ОН)3. Получают из растительных и животных жиров путем омыления их растворами едких щелочей или при воздействии перегретым паром. Также синтезируют из пропилена.

Свойства. Глицерин - бесцветная, прозрачная, сиропообразная жидкость без запаха, сладковатого вкуса. Удельный вес 1,26; температура кипения 290°С. С водой и спиртом смешивается во всех отношениях, нерастворим в эфире и хлороформе, не смешивается с жирными маслами. Несовместим с азотной и хромовой кислотами, калия перманганатом, эфиром и хлороформом. Глицерин весьма гигроскопичен.

Форма выпуска. Выпускают в склянках и нерасфасованным.

Хранят в закупоренных склянках.

Действие и применение. Глицерин местно действует мягчительно, но в то же время несколько вяжуще и раздражающе. Будучи спиртом, он обладает бактериостатическим действием и сравнительно легко всасывается через слизистые оболочки, кожей почти не всасывается. Принятый внутрь раздражает и усиливает перистальтику кишечника. При введении в прямую кишку действует слабительно.

Используют как основу жидких мазей и как растворитель некоторых лекарственных веществ (танин, ихтиол, ментол и др.).

Назначают его в клизмах для опорожнения толстого отдела кишечника в дозах, г: крупному рогатому скоту до 100,0; лошадям 20-50; мелкому рогатому скоту и свиньям 15-25; собакам 2-10. Иногда, глицерин применяют внутрь как секреторное и отчасти как усиливающее перистальтику средство.

Дозы внутрь, г: лошадям 40-100; крупному рогатому скоту 100-250; мелкому рогатому скоту и свиньям 25-50; собакам 15-25; кошкам 5-10; курам 2-5.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Смотреть что такое "ГЛИЦЕРИН" в других словарях:

  • Глицерин — Глицерин …   Википедия

  • ГЛИЦЕРИН — (греч., от glykys сладкий). Бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая при производстве стеарина от разложения жиров при их обмыливании. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИЦЕРИН… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГЛИЦЕРИН — прозрачная, бесцветная, вязкая жидкость сладкого вкуса; хорошо смешивается с водой и спиртом. Обладает способностью обезвоживать кожу, поэтому для смягчения кожи глицерин применяется в разведённом виде. Неразведённый глицерин можно втирать только …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • глицерин — а, м. glycérine f., нем. Glyzerin. Составная часть всех жиров, густая, сладкая, растворимая в воде жидкость. Получается при перегонке сала в стеариновом производстве. Употребляется для приготовления нитроглицерина, динамита, в фотографии, для… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • глицерин —      Глицерин представляет собой сиропообразную сладковатую на вкус жидкость, не имеющую запаха и цвета. Он входит в состав всех натуральных жиров. При украшении тортов его используют для придания пластичности яичной глазури (смесь яичных белков …   Кулинарный словарь

  • ГЛИЦЕРИН — (от греческого glykeros сладкий), CH2(OH)CH(OH)CH2OH, бесцветная горючая вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290шC. Эфиры глицерина глицериды основа жиров. Глицерин сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов,… …   Современная энциклопедия

  • ГЛИЦЕРИН — (1, 2, 3 триоксипропан, НОСН2СН (ОН) СН2ОН), сладкая сиро пообразная жидкость, которую получают из жиров растительного и животного происхождения, пропилена, а также масел. Используется при изготовлении мыла. Глицерин добавляют в пластмассу,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ГЛИЦЕРИН — ГЛИЦЕРИН, глицерина, мн. нет, муж. (от греч. glykeros сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин побочный продукт при производстве стеарина и при… …   Толковый словарь Ушакова

  • ГЛИЦЕРИН — ГЛИЦЕРИН, из жиров химически извлеченный продукт. Глицериновое мыло (Наумов). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Глицерин — (от греческого glykeros сладкий), CH2(OH)CH(OH)CH2OH, бесцветная горючая вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290°C. Эфиры глицерина глицериды основа жиров. Глицерин сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»